Quiche lorraine
Ingrédients:
Pâte brisée:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 6 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Garniture:
- 200g de lardons
- 200g de gruyère
- 1 oignon
- sel, poivre
Appareil:
- 60cl de crème liquide
- 2 oeufs entiers
- une pincée de muscade
Préparation:
Pour la pâte:
Mélanger le beurre pommade et la farine pour obtenir une consistance sablée.
Faire un puit et y mettre le jaune d'oeuf et les 6cl d'eau.
Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une belle pâte.
Laisser reposer 30min à température ambiante
Pour l'appareil et la garniture:
Faire revenir les oignons et les lardons dans un peu d'huile d'olive.
Pendant ce temps mélanger la crème liquide avec les oeufs.
Ajouter un peu de muscade, du sel et du poivre.
Etaler la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.
Mettre au fond de la tarte les lardons et les oignons, ajouter au dessus le gruyère puis verser délicatement l'appareil.
Préchauffer le four à 160° et enfourner pendant 40min.